Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Doppelte Buchführung? Kostenträger? Jahresabschluss?

Ein Leitfaden durch das Dickicht der Zahlenwelten (ANZEIGE)

Museum, Kino, Festival und Theater sind nicht nur Stätten von Kunst und Kultur, sondern auch betriebliche Einrichtungen, die wirtschaftliche Regeln zu beachten haben. Aber gerade kleineren Organisationen fehlt es oft an dem notwendigen Know-how. Ziel der Publikation ist es, Kulturbetrieben eine grundlegende Einführung in das Rechnungswesen zu geben. Damit die Kosten nicht davon laufen „Für Kulturbetriebe wird der Umgang mit dem betrieblichen Rechnungswesen aus mehreren Gründen wichtiger: Zum einen verlangen staatliche Förderinstitutionen zunehmend eine solide Datenbasis, um Förderungen zu gewähren. Zum zweiten erfordert eine wachsende Marktorientierung eine Transparenz auch im monetären Bereich, um die Fortexistenz des Betriebs abzusichern. Und zum dritten: Die Qualität von Kulturarbeit lässt sich an vielen Kriterien messen. Eines davon kann die wirtschaftliche Seite sein – wozu die Akzeptanz bei Besucherinnen und Besuchern durch das Bezahlen von Eintrittskarten ebenso wie der sinnvolle und sparsame Umgang mit Ressourcen gehört.“ (Klappentext)

Anhand theoretischer Erläuterungen und praktischer Beispiele beleuchtet Autor Günther Dey, Professor für Betriebswirtschaft, u.a. folgende Themen: Buchführung und Bilanzierung, Erfolgsplanung und -kontrolle, Kostenbegriffe und Kalkulationsgrundlagen in der Vollkostenrechnung sowie Finanzplanung (mit Grundzügen zur Finanzierung). Der Leitfaden wendet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kultureinrichtungen sowie an Studierende und Lehrende im Kulturmanagement.

Günther Dey, Rechnungswesen in Kulturbetrieben. Ein Leitfaden
(Reihe: Kunst- und Kulturmanagement; hrsg. von Andrea Haussmann)
Wiesbaden 2017, 168 Seiten; ISBN 978-3-658-17533-7

 

 

Zurück